Бронирование онлайн

Агурское ущелье

Говорят, что однажды часть склона оторвалась от Ахунского горного массива и сползла немного вниз, так образовалось Агурское ущелье с его водопадами и возвышающимися над ним Орлиными скалами.

Как и положено ущелью, Агурское надежно скрыто от посторонних глаз, и попасть в него непросто. Пешеходный маршрут начинается у туристической базы «Спутник» и направляется по правому берегу Агуры строго на север. Он открывает путникам первозданные красоты, все дальше уводя их от цивилизованного мира.

Агурские водопады. Тропа к Агурским водопадам проложена по краю ущелья, она была вырублена в отвесных скалах примерно сто лет назад. Стремящаяся к морю река, прокладывая свой путь, устроила множество заводей, промоин, водоемов, каскадов и водопадов.

Одна из достопримечательностей Агурского ущелья – Чертова купальня. Озеро – пленник отвесных скал, с которых спускаются причудливо перевитые лианы. В одной из стен есть пещера, названная Чертовой норой. Как будто из-за угла путникам открывается небольшой водопад. Здесь в мрачной теснине скал и каменных глыб бьют из-под земли серные источники. Наверное, это место получило такое жуткое название из-за запаха тухлых яиц, присущего сероводороду.

Чуть дальше стоит отвесная, и даже нависающая над рекой скала Прометея. Это ворота в глубину ущелья, созданные самой природой.

Первый водопад состоит из двух каскадов – верхнего и нижнего, высотой 18 и 12 м соответственно. Из-за того, что струи воды падают не прямо, а под углом друг к другу, лента воды кажется надломленной посредине. Она обрушивается в широкий водоем, похожий на бассейн с кристальной чистой голубой водой. У первого водопада заканчивается организованный маршрут, и дальше тропа становится труднопроходимой.

Второй водопад находится примерно в полукилометре вверх по течению. Многоструйные потоки воды падают с небольшой высоты в глубокий водоем, готовый принять и более мощные удары. В этом месте левый берег Агуры буквально усеян небольшими пещерами.
Третий водопад заявляет о себе еще задолго до того, как открывается глазам туристов. Оглушающий рев и рокот воды, бьющейся о каменные пороги и переливающейся через них, слышен издалека.

Передвигаясь дальше по тропе, можно выйти на равнинный участок, где Агура сливается с  Агурчиком. Тропа здесь тоже разветвляется. Повернув налево, путники попадают на самую вершину еще одного чуда Агурского ущелья – Орлиных скал.

Орлиные скалы. Путь проходит по вершине скалы Прометея, мимо человека, стоящего на самом краю обрыва, широко раскинув руки, скованные обрывками цепей. Это памятник Прометею. Сочинские экскурсоводы утверждают, что именно тут по велению Зевса был прикован к скале древнегреческий герой, а в продолжение мифа добавят историю об удивительной, сердобольной девушке Агуре, тайком носившей мученику еду и питье. Однажды соглядатай Зевса, местный бог Ахын застал девушку с Прометеем и, рассердившись, превратил ее в реку.

Скала Прометея – это часть Орлиных скал. Достаточно одного взгляда вниз, чтобы увидеть, как ласково река Агура обвивает их подножие – настоящий природный пьедестал статуи… и невольно начинаешь верить в легенду.